您现在的位置: 首页  法规制度  本处规章
基建项目投资控制管理制度
发布时间: 2020-10-20  作者:  浏览次数: 232

基建项目投资控制贯穿于项目决策、设计、招投标、施工等各个阶段,为将投资控制在批准的限额内,结合学校实际情况,制定本制度。

一、决策阶段的投资控制

立项决策阶段是决定建设项目经济效益的重要阶段,必须广泛、认真调研,分析影响项目投资的各种因素,主动与项目使用管理单位沟通,充分理解使用单位需求,编制科学、规范、有效的可行性研究报告,合理确定建设规模和建设标准,做好投资估算的编制与审查工作,将批准后的投资估算作为建设项目投资限额,不得随意突破。

二、设计阶段的投资控制

项目投资决策后,控制投资的关键在于设计阶段。

1、实行公开招标和设计方案评审方式择优选择设计单位和设计方案。根据项目规模大小,明确投标人的设计资质,进行设计阶段招标。按照安全、经济、实用、美观的原则以及技术先进、结构合理、满足建筑节能和环保等要求,择优确定设计方案,避免设计浪费。中选设计方案的投资估算不得突破建设项目的投资估算。

2、工程设计推行限额设计,以批准的投资估算为上限。推广采用本地区成熟的设计做法,并尽可能选用规范中常用做法;重大技术方案、重要材料设备的选用,应进行充分论证,既要考虑技术上的先进性、可靠性,又要节约建设资金,满足安全、实用、可靠的要求。材料选用尽可能就地就近取材,并推广使用经实践检验、技术成熟可靠、经济适用的节能产品。设计合同中对限额设计要有明确的奖惩约定,做到奖罚分明。

3、跟踪项目设计全过程,保证设计深度和质量。积极与设计单位、使用单位沟通,确保各方均能理解设计的功能及投资要求,完善设计方案,深化细部构造,明确建筑做法,确保工程量清单的完整性和准确性,尽量减少施工阶段的设计变更。

4、执行施工图审查制度,未经施工图审查机构审查的图纸不能用于招标和施工。

三、招投标阶段的投资控制

1、以公开招标方式选择优秀的中介服务机构。咨询合同中必须详细约定双方的权利和义务,对于中介机构在招标代理、编制工程量清单及投标控制价、全过程跟踪审计过程中出现的差错或执业纪律上出现的违规情况,必须明确处罚措施。

2、编制完整准确的招标文件。招标文件是造价控制的纲领性文件,不仅是招标依据,也是施工、竣工结算的依据。必须确保招标文件中有关投标报价方式、报价依据、结算方式、人材机价格、工程量清单等内容的完整性、准确性。

招标文件编制过程中,规划建设处、审计处、跟踪审计单位全程参与,随时提出修改完善意见,最后形成中介机构、跟踪审计、规划建设处、审计处四方认可的招标文件。

3、材料询价。材料费占建设工程造价比例较大,编制控制价时必须进行全面、详细的材料询价。材料询价以中介机构为主,规划建设处、审计处、跟踪审计单位全过程参与,最后形成四方认可的材料价格表,供编制、审核招标控制价使用。

4、严格按照招标文件和工程量清单确定招标控制价。招标控制价是招标人对招标工程发包的最高限价,编制招标控制价时,应认真分析招标文件中关于投标报价、风险范围、调价、人材机价格等约定,严格按照项目特征描述所体现的内容组价,避免招标控制价与招标文件及工程量清单脱节现象。

招标控制价编制过程中,规划建设处、审计处、跟踪审计单位全程参与,经过协商最后形成四方认可的招标控制价。

5、合同签订。根据具体情况选择合同类型,合同措词要严密,合同条款要详细,特别是涉及到付款、投资增减的条款,如设计变更、工程签证的确认及其计价依据,可调价材料的调价方法,管理费、措施费、采保费计取等都要详细而明确。

合同签订过程中,审计处全过程参与,对工程付款、计价依据、结算办法、变更签证的计量、综合单价的确认等重要条款进行严格把关。

四、施工阶段的投资控制

施工阶段的投资控制,是整个建设项目投资控制的重要环节。

1、工程科项目管理人员要认真做好工程施工记录,注意积累和保存各类原始数据和文件,为正确处理可能发生的投资变化提供客观依据,在把好工程质量关的同时控制工程造价。

审计处委托的造价咨询中介机构对工程实行全过程跟踪审计,进行阶段结算审计。全过程跟踪审计过程中,规划建设处所有科室有义务配合审计人员做好阶段结算审核工作。

2、健全设计变更审批制度,严格设计变更的提出和审批程序。变更设计前必须要进行工程量及造价增减分析,按规定程序审批后方可实施。

3、严格控制现场签证。施工期间发生签证事项,由施工单位进行工程量和造价分析,报请监理单位审核,规划建设处进行分析、研究、询价,与跟踪审计单位沟通后,按照学校及规划建设处规定的审批程序办理相关手续。

4、技术科、材料科应认真作好主要材料、设备的选型工作,通过公开招标方式选用质量好、价格合理的材料和设备。

5、预算科对工程款支付的准确性和合理性进行把关,工程款支付执行学校、规划建设处有关工程款支付的管理规定。

6、加强对监理单位的管理工作,积极主动防范施工索赔,减少影响造价控制的外部因素。监理单位要积累一切可能涉及索赔论证的资料,对可能引起的索赔应当有所预测,及时采取补救措施,有效避免索赔事件的发生。