基建处党支部开展廉政建设和廉洁从业专题教育活动
发布时间: 2021-10-21  作者:  浏览次数: 72

为深入贯彻落实全面从严治党要求,强化干部职工廉洁自律意识,提高廉洁从业自觉性,10月18日,基建处党支部召开廉洁教育专题会,会议由基建处处长、党支部书记王迅主持,基建处全体职工参加会议。

会议首先传达学习王勇书记在新学期工作会上关于廉洁自律的讲话精神:清正廉洁是为政之要,也是品德之基;领导干部要常怀敬畏之心,做到洁身自好、清廉自守;切实担负起党风廉政建设责任,管好自己、管好班子、带好队伍,努力做到纪律严明、干部廉洁、班子廉政。大家认为,书记讲话不仅是对领导干部的要求,对于基建处全体干部职工也同样具有普遍的教育意义,要及时地多措并举抓好落实。

会议邀请学校纪委副书记杨卫生以集体谈话的形式,作《以案为鉴,树牢廉洁从业意识》主题报告,通过教育部直属高校基建领域典型警示案例分析,总结了近年来教育领域违纪违法典型案例的特点和发生原因;结合基建处工作实际,他提出了“勤于学习、强化遵规守纪意识;珍惜岗位,强化履职尽责意识;自律自省,强化监督监管意识”三点廉洁从业工作要求;强调党员干部应牢记法律是公民的底线,纪律是党员的红线,始终对纪律保持敬畏之心,要勇于担当,忠诚履职,虚心接受广大师生监督,让学校满意和放心。

王迅表示杨卫生同志给基建处全体员工上了一堂丰富生动、警示强烈、发人深省、指导性强的党风廉政教育课,通过典型案例剖析给大家思想上敲响警钟。同时,结合基建处工作特点,分析了目前基建领域反腐倡廉的形势,提出了下一步基建处加强廉政建设的思路并对全体员工提出了以下要求:加强党史和政治学习,认真学习上级反腐倡廉政策和有关规定,增强不想腐的自觉;开展多样化的廉政教育活动,经常性教育、提醒,强化不敢腐的震慑;不断完善创新管理制度,完善基建工作廉政风险防控体系,扎牢不能腐的笼子;全体干部职工要从自身做起,切实过好“五关”即思想关、权利关、社会关、亲属关、生活关,要仔细算好“三笔账”即“利益账”、“法纪账”、“良心账”,要力戒下不为例的意念和侥幸心理,做一名干事、干净的好党员、好干部、好职工。 在此基础上,积极构建以制度建设为根本、纪律教育为重点、案例教育为警示、廉洁文化为引领的“经常化、多样化、立体化”党风廉洁教育工作体系,提高教育的针对性、实效性,确保基本建设高效、优质、安全、廉洁运行。

会议还决定,在前期充分酝酿准备基础上,会后由基建处与每一位员工签订《基建处廉洁从业承诺书》,并要求在今后工作中严格执行。