您现在的位置: 首页  工作动态
珠江路(石油大学区域)连通工程正式通车
发布时间: 2023-07-28  作者:  浏览次数: 12

727日,青岛西海岸新区举行珠江路(石油大学区域)连通工程通车仪式。仪式在珠江路连通工程隧道西出口(江山南路与珠江路交叉口)举行,西海岸新区工委副书记、区长王清源出席通车仪式,我校副校长张玲玲应邀出席并致辞。

珠江路(石油大学区域)连通工程通车仪式现场杨安摄影

副校长张玲玲致辞杨安摄影

张玲玲代表学校全体师生向珠江路连通工程正式通车表示热烈祝贺。她表示,珠江路连通工程事关城市和大学的建设发展,是新区人民的关切,更牵动着全校师生的心。在两年多的建设时间里,全校师生主动克服困难,全力支持新区的建设发展,展现了良好的大局意识和新区“主人翁”精神。在建设过程中,区城市管理局与学校相关部门深度对接协调,体现了高度的责任心、专业水准和较强的组织协调能力。同时,连通工程充分挖掘校内地下空间,优化提升了校园交通环境,成为校地融合的重要成果。她强调,校城融合、服务新区,是学校“双一流”建设的重要战略之一和合作发展的主要抓手,学校将根据新区经济社会发展需求,加快建设古镇口校区,有针对性地加强人才培养和培训,有针对性地引进高端人才,有针对性地建设高端平台,努力成为新区高质量发展的重要战略支撑。

王清源、张玲玲等领导共同启动连通工程通车杨安摄影

仪式上,王清源、张玲玲等领导共同启动连通工程通车。之后,有关领导、嘉宾、市民代表共同乘坐首车,穿行体验珠江路连通工程。

市、区相关部门和我校相关部门负责同志参加通车仪式。

珠江路隧道正式通车

珠江路连通工程是青岛市城市更新和城市建设三年攻坚行动的重点攻坚项目,项目总投资8.16亿元,西起江山路,东至太行山路,路线全长1634米。20217月工程开工,20237月完成装饰装修及设备安装,工程竣工。连通工程主要有四大特点:一是地下隧道打破校城“壁垒”。因地制宜选择盖挖法施工方案,充分挖掘地下空间,主线段采用隧道形式下穿校区;二是地下停车场推动“校城融合”。为充分释放校园地面空间,隧道区域结合地下空间布局,规划建设智能化地下停车场,提供550余个车位,将与隧道、校园道路实现互联互通,改善区域停车服务水平,保障学校长远发展和师生安全;三是创建智慧工地管理。创新搭建智慧工地管理平台,在施工现场可视化的基础上,增加项目信息管理、环境监测分析和AR识别报警等管理系统,构建全域、全时智能监控及防范体系,实现人、机、料、法、环的全方位实时监控;四是创新校地融合建设模式,政府部门与学校相关部门组建了工作专班,在设计方案、工程建设、竣工验收等环节共同参与,及时协调解决各类问题,提高了工作效率。

地下车库效果图

地下游泳馆效果图

据悉,作为连通工程的配套项目,地下车库将于8月底启用,地下游泳馆将于8月底竣工。